Профилактическая пожарная защита инженерных систем здания

Токи повреждения именно в инженерных системах здания, в техническом оборудовании или даже на станках, чаще всего становятся причиной пожаров.

Почему так происходит?

Недостатки изоляции, обусловленные механическим повреждением соединительных проводов устройств или хрупкость изоляции устройств и ламп, вызванная постоянным нагреванием, приводят к дефектам изоляции, которые являются одной из самых распространенных причин возникновения пожаров. Однако повышенную пожароопасность также представляет низкое сопротивление изоляции вследствие влажности и загрязнений. Последствия дефектов изоляции колоссальны. Они не только повышают риски возникновения пожаров, подвергающих серьезной опасности здоровье и жизнь людей, но и причиняют экологический и материальный ущерб. Дефекты изоляции также могут становиться причиной дорогостоящих простоев оборудования, потери данных и сбоев в системах электронной обработки данных и устройств связи, а также незапланированных и дорогих работ по профилактическому обслуживанию.

Что вам делать?

Профилактическая пожарная защита является ключевым аспектом техники безопасности на предприятии, поскольку простои производства и материальный ущерб вследствие пожара могут угрожать самому существованию предприятия. А этого не может себе позволить ни одно предприятие. Поэтому все лица, ответственные за электрическую безопасность, предъявляют высокие требования к профилактическим противопожарным мероприятиям.

Для эффективного противодействия пожарной опасности на электрооборудовании необходимо осуществлять непрерывный контроль дифференциальных токов всех важных установок, их компонентов и устройств. С этой целью помимо имеющихся защитных устройств, устанавливаются устройства или системы контроля дифференциального тока.

Об этом свидетельствуют требования стандарта DIN VDE 0100-530 (VDE 0100-530):2018-06 «Монтаж низковольтного электрооборудования – часть 530: Выбор и монтаж электрооборудования – распределительные и контрольные устройства»

1. В разделе 532 «Устройства для защиты при опасностях возникновения пожара» говорится следующее: «Если в определенных случаях по техническим причинам применять устройство защитного отключения (RCD) согласно 531.3.4.1 невозможно, например, поскольку рабочий ток защищаемой цепи тока превышает наибольший расчетный ток устройства защитного отключения (RCD), рекомендуется принять одну из следующих мер: .. применение устройств контроля дифференциального тока (RCM) согласно DIN EN 62020 (VDE 0663) с силовыми выключателями, если их питающее напряжение не зависит от системы питания».
2. В разделе 532.3 «Устройства контроля дифференциального тока (RCM) для защиты при опасностях возникновения пожара в ИТ-системах»: «В ИТ-системах можно применять устройства контроля дифференциального тока (RCM) вместо устройств защитного отключения (RCD), если контроль места установки осуществляют лица, прошедшие электротехнический инструктаж, или квалифицированные электрики. Устройства контроля дифференциального тока (RCM) должны соответствовать требованиям стандарта DIN EN 62020 (VDE 0663) и эксплуатироваться с коммутационным устройством, подходящим для разъединения. Устройства контроля дифференциального тока (RCM) необходимо устанавливать в начале конечной цепи тока. Дифференциальный ток срабатывания не должен превышать 300 мА.
  3. В разделе 532.4 «Устройства контроля изоляции (IMD) для защиты от опасностей возникновения пожара в ИТ-системах» рекомендуется использовать устройства контроля изоляции согласно DIN EN 61557-8 и системы поиска дефектов изоляции согласно DIN EN 61557-9. Согласно стандарту нужно применять RCM с дифференциальным током срабатывания 300 мА в соответствии с DIN VDE 0100-482 для пожароопасных производственных площадок.

Непрерывный контроль дифференциальных токов с помощью устройств RCM производства Bender обеспечивает следующие преимущества:

  • определение потенциальной опасности пожара вследствие значительных токов повреждения уже на стадии возникновения,
  • профилактическая защита людей и оборудования,
  • высокая эксплуатационная надежность и готовность технического оборудования и устройств связи,
  • мгновенное оповещение об ухудшении состояния изоляции вместо выборочного контроля,
  • предотвращение дорогостоящих отказов и простоев оборудования,
  • отсутствие необходимости в незапланированных или дорогостоящих работах по профилактическому обслуживанию,
  • значительное сокращение расходов на техобслуживание и эксплуатацию.

Какую пользу вы получаете?

Профилактическая пожарная защита при непрерывном контроле дифференциальных токов или изоляции не только обеспечивает защиту людей и оборудования от опасностей поражения электрическим током, но и повышает надежность и готовность к эксплуатации технического оборудования благодаря мгновенному поиску и устранению дефектов изоляции. Таким образом существенно снижаются расходы на техобслуживание и эксплуатацию. Также минимизируется риск выхода из строя имеющихся защитных устройств.

Благодаря непрерывному контролю дифференциального тока на электрооборудовании и электрических устройствах ухудшение состояния изоляции мгновенно определяется, вследствие чего производится своевременное оповещение. Вместо выборочного контроля сопротивления изоляции с длительным интервалом, при таком непрерывном контроле поддерживается высокое сопротивление изоляции оборудования в соответствии с предписанием 3 DGUV и Положением о безопасности на производстве (BetrSichV).

Кроме того, таким образом соблюдается необходимое требование пожарной защиты на месте эксплуатации благодаря активным противопожарным мероприятиям.

Вы выполняете нормативные требования и положения Директивы ЕС по низковольтному оборудованию в тех случаях, в которых применение устройств защитного отключения по техническим причинам невозможно. В случае ущерба с вас снимается любая правовая ответственность.

Вы соблюдаете или даже превышаете требования страховщиков имущества по предотвращению ущерба, тем самым сокращая суммы возможных страховых платежей.

Основные преимущества

Профилактическая защита людей и оборудования, позволяющая выявить опасности возникновения пожаров вследствие значительных токов повреждения уже на стадии появления.

  • Значительное сокращение расходов на техобслуживание и эксплуатацию благодаря отсутствию необходимости в незапланированных или дорогостоящих работах по профилактическому обслуживанию.
  • Высокая эксплуатационная надежность и готовность технического оборудования и устройств связи благодаря исключению дорогостоящих отказов и простоев оборудования.
  • Мгновенное оповещение об ухудшении состояния изоляции при непрерывном контроле вместо выборочного контроля с длительными интервалами.
  • Поддерживается требуемое высокое сопротивление изоляции установки согласно предписанию 3 DGUV и Положению о безопасности на производстве.
  • Сокращение сумм возможных страховых платежей благодаря соблюдению или превышению требований страховщиков имущества по предотвращению ущерба.